青春アドベンチャー雑記帳~オーディオドラマ・ラジオドラマの世界

NHK-FMのオーディオドラマ「青春アドベンチャー」の紹介ブログです。前身番組の「サウンド夢工房」・「アドベンチャーロード」等も含みます。一応「格付」するなど評価・評論風のことも書いていますが、堅い話はともかく雑談・脱線ありありで、オーディオドラマを中心とした楽しい世界を紹介します。リンクフリーです。

各年ごとの作品一覧のトップページ(サウンド夢工房)

この記事は「サウンド夢工房」で放送された作品の、各年の一覧記事へリンクするための記事です。

1992年(~3月)
・1991年     【未作成】
・1990年(4月~)【未作成】

「サウンド夢工房」は、2015年現在14年間続く、NHK-FMの長寿ラジオドラマ番組「青春アドベンチャー」の、直接の前番組です。
1990年に、さらに前の番組である「アドベンチャーロード」からバトンタッチされてスタートしました。
「アドベンチャーロード」と比較した場合の「サウンド夢工房」の特徴は、エッセイや女性を意識したと思われるテーマの小説を題材に多く選んでいることでしょうか。
1988年に終了していた、もうひとつのNHK-FMの帯ドラマの系列(「ふたりの部屋」→「カフェテラスのふたり」)に似た雰囲気の番組作りでした(※追記参照)。
なお、この「女性を含めた幅広い層を想定」という特徴は後番組である「青春アドベンチャー」にも受け継がれたようです。
わかりやすく言うと「青春アドベンチャー」は「アドベンチャーロード」と「サウンド夢工房」のふたつを足して2で割ったような作品チョイスの番組になりました。
ただし、「青春アドベンチャー」はあくまでドラマを放送する番組に回帰しており、エッセイ風の作品の採用は「少年探検隊」など極一部の例外を除いて引き継がれませんでした。

なお、当ブログではNHK-FMのラジオドラマ番組の作品を、放送年月順や番組順ではなく、ランダムに紹介しています。
そして、ある年のある番組の(音源を持っており紹介可能な)すべての作品を紹介した時点で、例えば「○○年のサウンド夢工房放送作品一覧」として各年ごとの作品一覧表の記事を作成しています。
そのため、既に紹介済みの作品の記事であっても、その年の作品をすべて紹介し終わっていない場合は、このリンクからはたどり着くことができません。
また、現時点で92年の一覧しか作成できていませんので、サウンド夢工房の作品の大部分はこのリンクからたどれない状況です。
これらの作品の記事を探される場合には、別途、ブログ内検索等をご利用ください。
よろしくお願いいたします。

★本文内のリンクについて★
本ブログは、紹介したラジオドラマからスタートして、関連している作品、していない作品、原作などの様々な作品に興味を持っていただきたいと思い、本文の随所にリンクを設置しています。
特に外部リンクと明示してあるものと、アマゾンの画像以外は原則として本ブログ内へのリンクに限定しておりますので、安心してリンク先の記事をお楽しみください。




※2015/10/5追記
平成27年9月23日に放送された「今日は一日ラジオドラマ三昧」の中で、もとNHKの川口泰典さん(演出)が、いみじくも「アドベンチャーロードとひたりの部屋」を足して二で割ったような番組」と表現していました。

関連記事

□スポンサーリンク□

テーマ:ラジオドラマ - ジャンル:テレビ・ラジオ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://seisyunadvroad.blog.fc2.com/tb.php/396-552090d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad