青春アドベンチャー雑記帳~オーディオドラマ・ラジオドラマの世界

NHK-FMのオーディオドラマ「青春アドベンチャー」の紹介ブログです。前身番組の「サウンド夢工房」・「アドベンチャーロード」等も含みます。一応「格付」するなど評価・評論風のことも書いていますが、堅い話はともかく雑談・脱線ありありで、オーディオドラマを中心とした楽しい世界を紹介します。リンクフリーです。

2010年の青春アドベンチャー放送作品一覧

【青春アドベンチャー放送作品一覧⑤】2010年の総括

2014年5月2日にアップした「ヤッさん」の記事をもって、2010年に青春アドベンチャーで初放送された作品は、すべて紹介することができました。
年間の初出作品のコンプリートは2012年2009年2013年2011年に続いて5年目です。
この記事では2010年に新作として放送された作品の概要を振り返りたいと思います。
2010年の新作の一覧は以下のとおりです。

番号 放送時期 回数 作品名 格付け
1 1月25日~1月29日 5 なぞタクシーにのって… B
2 2月1日~2月12日 10 終末のフール A+
3 3月1日~3月12日 10 マナカナの大阪LOVERS C+
4 4月5日~4月16日 10 黄金仮面 AA-
5 5月3日~5月14日 10 ヤッさん A+
6 6月7日~6月18日 10 移動都市 B
7 7月26日~8月6日 10 ゴー・ゴー!チキンズ パート2 A
8 9月20日~10月1日 10 神去なあなあ日常 B+
9 10月18日~11月5日 15 サマルカンド年代記 B
10 11月22日~12月3日 10 ゼンダ城の虜~完結編~ヘンツォ伯爵 A-
11 12月20日~12月23日 4 神南の母(ママ)の備忘録(メモワール) C

合計11作品・104回であり、2008年の8作品・75回を底として増加傾向ではありましたが、翌2011年以降は概ね毎年150回程度が制作されていますので、まだまだ雌伏の時期でした。
大部分が全10回の標準的な長さの作品ですが、短めの全5回の作品「なぞタクシーにのって…」と長めの全15回の作品「サマルカンド年代記」もありました。
特筆すべきは全4回というイレギュラーな放送回数だった「神南の母(ママ)の備忘録(メモワール)」。
ただ単に年末で回数合わせをしただけなのかも知れませんが。

当ブログでA以上(A-を含む)の格付けとしたのは、「終末のフール」(A+)、「黄金仮面」(AA-)、「ヤッさん」(A+)、「ゴー・ゴー!チキンズ パート2」(A)、「ゼンダ城の虜~ヘンツォ伯爵」(A-)の5作品とやや少な目。
残念ながらAA以上(AA-を含む)の作品は「黄金仮面」だけで、AAAとAAA-はありません。
なお、100作記念の記事で、A(=平均)を3点として各格付けに振った評点で計算すると、2010年作品の平均評点は2.42点(格付けB+よりやや良い程度)となり、今まで紹介した年の中では2012年と同程度でした。
この辺については、あくまで一意見と考えてください。

その他、特段、特徴のない年ではありますが、敢えて特徴を挙げるとすればシリーズ2作目の作品が多いことでしょうか。
「黄金仮面」、「ゴー・ゴー!チキンズ パート2」、「ゼンダ城の虜~完結編~ヘンツォ伯爵」の3作品が青春アドベンチャーでシリーズ2作目の作品でした。
特に「ゴー・ゴー!チキンズ パート2」はオリジナル脚本の長編で、青春アドベンチャーで続編が制作された数少ない例です。
なお、この前年の2009年にアドベンチャーロード時代に制作された荻原規子さん原作の「空色勾玉」が20年ぶりに再放送されるという快挙があったわけですが、それに気を良くしたのか、この2010年も「サンタクロースが歌ってくれた」(初放送:1993年)、「紅はこべ」(初放送:1994年)と15年以上前の作品が2作品も再放送されました。
前者は上川達也さん、後者は筧利夫さんという有名役者さんがご出演されている作品で、なかなか話題性のある再放送だったと思います。

***********************************
次の特集は「どんな検索ワードで訪問されているか
(作品名編)です。
***********************************

★本文内のリンクについて★
本ブログは、紹介したラジオドラマからスタートして、関連している作品、していない作品、原作などの様々な作品に興味を持っていただきたいと思い、本文の随所にリンクを設置しています。
特に外部リンクと明示してあるものと、アマゾンの画像以外は原則として本ブログ内へのリンクに限定しておりますので、安心してリンク先の記事をお楽しみください。
関連記事

□スポンサーリンク□

テーマ:ラジオドラマ - ジャンル:テレビ・ラジオ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://seisyunadvroad.blog.fc2.com/tb.php/298-2fcc8f5c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad