青春アドベンチャー雑記帳~オーディオドラマ・ラジオドラマの世界

NHK-FMのオーディオドラマ「青春アドベンチャー」の紹介ブログです。前身番組の「サウンド夢工房」・「アドベンチャーロード」等も含みます。一応「格付」するなど評価・評論風のことも書いていますが、堅い話はともかく雑談・脱線ありありで、オーディオドラマを中心とした楽しい世界を紹介します。リンクフリーです。

各年ごとの作品一覧のトップページ(サウンド夢工房)

この記事は「サウンド夢工房」で放送された作品の、各年の一覧記事へリンクするための記事です。

1992年(~3月)
・1991年     【未作成】
・1990年(4月~)【未作成】

「サウンド夢工房」は、2015年現在14年間続く、NHK-FMの長寿ラジオドラマ番組「青春アドベンチャー」の、直接の前番組です。
1990年に、さらに前の番組である「アドベンチャーロード」からバトンタッチされてスタートしました。
「アドベンチャーロード」と比較した場合の「サウンド夢工房」の特徴は、エッセイや女性を意識したと思われるテーマの小説を題材に多く選んでいることでしょうか。
1988年に終了していた、もうひとつのNHK-FMの帯ドラマの系列(「ふたりの部屋」→「カフェテラスのふたり」)に似た雰囲気の番組作りでした(※追記参照)。
なお、この「女性を含めた幅広い層を想定」という特徴は後番組である「青春アドベンチャー」にも受け継がれたようです。
わかりやすく言うと「青春アドベンチャー」は「アドベンチャーロード」と「サウンド夢工房」のふたつを足して2で割ったような作品チョイスの番組になりました。
ただし、「青春アドベンチャー」はあくまでドラマを放送する番組に回帰しており、エッセイ風の作品の採用は「少年探検隊」など極一部の例外を除いて引き継がれませんでした。

なお、当ブログではNHK-FMのラジオドラマ番組の作品を、放送年月順や番組順ではなく、ランダムに紹介しています。
そして、ある年のある番組の(音源を持っており紹介可能な)すべての作品を紹介した時点で、例えば「○○年のサウンド夢工房放送作品一覧」として各年ごとの作品一覧表の記事を作成しています。
そのため、既に紹介済みの作品の記事であっても、その年の作品をすべて紹介し終わっていない場合は、このリンクからはたどり着くことができません。
また、現時点で92年の一覧しか作成できていませんので、サウンド夢工房の作品の大部分はこのリンクからたどれない状況です。
これらの作品の記事を探される場合には、別途、ブログ内検索等をご利用ください。
よろしくお願いいたします。

★本文内のリンクについて★
本ブログは、紹介したラジオドラマからスタートして、関連している作品、していない作品、原作などの様々な作品に興味を持っていただきたいと思い、本文の随所にリンクを設置しています。
特に外部リンクと明示してあるものと、アマゾンの画像以外は原則として本ブログ内へのリンクに限定しておりますので、安心してリンク先の記事をお楽しみください。

続きを読む
□スポンサーリンク□

テーマ:ラジオドラマ - ジャンル:テレビ・ラジオ

1992年のサウンド夢工房放送作品一覧

【1992年に放送されたサウンド夢工房の総括】

1990年4月に、「アドベンチャーロード」の後を受けて、NHK-FM唯一の帯ラジオドラマ枠という重責を担ってスタートした「サウンド夢工房」ですが、わずか2年後の1992年3月にその短い生涯を終えることになります。
後番組は今も続く「青春アドベンチャー」で、番組名に「FMアドベンチャー」、「アドベンチャーロード」と続く、「アドベンチャー」という単語が復活することになりました。
「サウンド夢工房」最後の年となった1990年の新作のラインナップは以下のとおりです。
6作品と数は少ないのですが、この6作の中には、後の青春アドベンチャー時代に何度も再放送される「谷山浩子の“悲しみの時計少女”」という、とても評価の高い作品を含んでいます。

番号 放送時期 回数 作品名 格付け
1 1月3日~1月14日 10 猿がヂャラヂャラ (未紹介)
2 1月20日~1月31日 10 天使猫のいる部屋 B+
3 2月3日~2月14日 10 谷山浩子の“悲しみの時計少女” A
4 2月17日~2月21日 5 遊佐未森のひなたVOX C+
5 2月24日~3月6日 10 家族ってなんや (未紹介)
6 3月9日~3月27日 15 小高恵美の北陸旅紀行 (未所有)

なお、上記のとおり、「サウンド夢工房」最後の作品となった「小高恵美の北陸旅紀行」を聴いたことないのが、何とも心残り。
この作品の音源をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非お聴かせいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

★本文内のリンクについて★
本ブログは、紹介したラジオドラマからスタートして、関連している作品、していない作品、原作などの様々な作品に興味を持っていただきたいと思い、本文の随所にリンクを設置しています。
特に外部リンクと明示してあるものと、アマゾンの画像以外は原則として本ブログ内へのリンクに限定しておりますので、安心してリンク先の記事をお楽しみください。


□スポンサーリンク□

テーマ:ラジオドラマ - ジャンル:テレビ・ラジオ

FC2Ad